«Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать».
Е. Евтушенко
Ушла из жизни всеми глубокоуважаемая и для всех дорогая Элана Константиновна Яненко. С ее уходом можно сказать: урология осиротела. Тяжело и больно терять таких людей, какой была Элана Константиновна. Вся ее трудовая, научная, педагогическая и лечебная деятельность неразрывно связана с передовой урологической школой советских и российских урологов.
Элана Константиновна Яненко родилась 17 ноября 1932 г. в Краснодаре. Ее детство и юность прошли в Абхазии. Окончив среднюю школу в Сухуми с золотой медалью, она поступила на лечебный факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова.
Окончив институт, вместе с мужем переехала в Ленинград, где стала работать хирургом общего профиля в Санитарно-гигиеническом медицинском институте, располагавшемся на базе больницы им. И. И. Мечникова, обучалась хирургии, ассистировала профессору И. М. Тальману.
С 1958 г. Э. К. Яненко начала работать на кафедре урологии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова под руководством профессоров А. Я. Пытеля и Н. А. Лопаткина, где в 1961–1966 гг. прошла обучение в клинической ординатуре по урологии и аспирантуре. После защиты кандидатской диссертации в 1967 г. продолжила работу на кафедре сначала в должности ассистента, а с 1970 г. – доцента. В 1980 г. Элана Константиновна защитила докторскую диссертацию, посвященную основополагающим вопросам диагностики и лечения коралловидного нефролитиаза. Под руководством Н. А. Лопаткина участвовала в организации первого в СССР Центра гемодиализа для больных терминальной почечной недостаточностью, в котором были начаты операции по пересадке трупной почки.
После организации в 1979 г. Научно-исследовательского института урологии Э. К. Яненко продолжила свою трудовую деятельность в его стенах. В 1985 г. в НИИ урологии был организован отдел мочекаменной болезни и она стала его первым руководителем.
Круг научных интересов Э. К. Яненко был широк: ее исследования касаются различных аспектов урологических заболеваний, но особое внимание она уделяла проблемам МКБ и коралловидного нефролитиаза. Ей принадлежит разработка ряда теоретических положений, касающихся особенностей компенсаторных механизмов почки и восстановления гомеостаза, на основе чего были пересмотрены подходы к диагностике, лечению, профилактике и метафилактике МКБ.
В 1990 г. Элана Константиновна получила звание профессора, а в 1996-м стала заместителем директора института по научной работе. Она активно занималась организацией научных исследований и формированием научных направлений в урологии, разрабатывала новые методы диагностики и лечения урологических заболеваний, вела активное внедрение научных достижений в практическое здравоохранение.
Профессором Яненко разработаны и внедрены в практику новые органосохраняющие оперативные вмешательства при коралловидных камнях почек, что в дальнейшем позволило многим урологам проводить лечение больных, ранее считавшихся инкурабельными. Под руководством Э. К. Яненко разработаны и включены в комплекс лечения МКБ методы дистанционной литотрипсии, перкутанной нефролитолапаксии, эфферентные методы и лазеротерапия.
Будучи много лет главным урологом Департамента здравоохранения Москвы, Э. К. Яненко внесла значительный вклад в развитие здравоохранения города, что существенно повысило качество лечения урологических больных.
Элана Константиновна отдала много сил и времени подготовке кадров. С 2006 г. в течение длительного времени она руководила отделом последипломного образования НИИ урологии, а позже стала главным научным сотрудником института. Под ее руководством защищено 15 кандидатских и 13 докторских диссертаций. Она воспитала большую плеяду учеников, сегодня возглавляющих крупные урологические клиники в различных регионах России и СНГ.
Элана Константиновна является автором более 500 научных работ, одним из авторов учебника «Урология», трехтомного Руководства по урологии и Национального руководства по урологии. Она участвовала в подготовке съездов, пленумов Российского общества урологов, научно-практических конференций в Российской Федерации, неоднократно принимала участие в международных конгрессах, где выступала с докладами.
Э. К. Яненко много лет была членом Президиума и почетным членом Российского общества урологов, членом Европейского общества урологов, заместителем председателя Межведомственного научного совета по урологии и оперативной нефрологии РАМН и МЗ РФ, членом диссертационного и ученого советов НИИ урологии, членом редколлегии журналов «Экспериментальная и клиническая урология» и «Урология».
Государство и медицинская общественность высоко оценили заслуги Эланы Константиновна. За достижения в научно-педагогической и клинической деятельности она награждена медалями за «Трудовое отличие» (1986), «В память 850-летия Москвы» (1997), «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2002). Ей присуждена Государственная премия СССР за учебник «Урология» (1984), присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (1994), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2001), а в 2014 г. награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
Ушла из жизни великая женщина в урологии. Ушла из жизни Личность с большой буквы. Ушел из жизни большой учитель, верный друг.
Элане Константиновне все было под силу: она занималась организацией и координацией научных исследований в стране, формированием научных направлений в российской урологии, разработкой новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний, внедрением научных достижений в практическое здравоохранение, подготовкой врачебных и научных кадров. Она внесла большой вклад в работу Российского общества урологов.
Невзирая на слабость здоровья она до конца своих дней в пример молодым врачам интересовалась всеми современными направлениями в Урологии и принимала участие в урологических конгрессах. Врач учится всю жизнь – так жила Элана Константиновна.
Журнал «Урология», членом редколлегии которого она являлась долгие годы, потерял одного из самых принципиальных специалистов, которая всегда отстаивала свою точку зрения невзирая на авторитеты. В 2017 г. в журнале «Урология» мы опубликовали поздравительный текст к юбилею Эланы Константиновны. И цифры этого юбилея так не соответствовали ясности ее ума, силе ее духа, свету в ее глазах. В том тексте были следующие слова: «Бытует мнение, будто “у урологии неженское лицо”. Однако женщина в урологии делает нашу специальность менее циничной и более сострадательной».
Руководство и коллектив НИИ урологии и интервенционной урологии им. Н. А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Президиум и Правление Российского общества урологов, редакционная коллегия и редакционный совет журнала «Урология» приносят глубокие соболезнования родным и близким Э. К. Яненко. Это наша общая невосполнимая потеря. Элана Константиновна навсегда останется в наших сердцах ВРАЧОМ, УЧЕНЫМ, ПЕДАГОГОМ, ДРУГОМ с большой буквы.