ISSN 1728-2985
ISSN 2414-9020 Online

Yuriy Antonovich Pytel: to the 90th anniversary of his birth (1929–1998)

Yu.G. Alyaev, E.G. Aslamazov, Z.K. Gadzhieva

Юрий Антонович Пытель родился 14 февраля 1929 года в Москве. После окончания в 1951 году Волгоградского медицинского института работал ординатором областной больницы водников.

В 1955 году окончил клиническую ординатуру в ЦИУ врачей. С 1956 по 1964 год работал ординатором, затем заведующим отделением городской больницы № 60 Москвы. С 1964 года он ассистент кафедры урологии II Московского медицинского института, с 1967 года – доцент этой кафедры. В 1969 году защитил докторскую диссертацию, в том же году избран на должность заведующего кафедрой урологии и назначен директором Урологической клиники I МОЛМИ им. И. М. Сеченова, 16 сентября 1970 года утвержден в звании профессора.

Научная деятельность Ю. А. Пытеля началась с 1953 года. Теоретической базой для научных изысканий ему послужили анатомо-морфологические исследования интрамуральной нервной системы и сосудистой архитектоники почечной лоханки, чашечек и мочеточника. В 1960 году он защитил кандидатскую диссертацию «Интрамуральный нервный аппарат верхних мочевых путей человека». Предметом докторской диссертации он избрал совершенно неизученную проблему о некрозе почечных сосочков. Результаты исследований опубликованы в журнальных статьях, в Руководстве по клинической урологии (1969), в монографии «Избранные главы нефрологии и урологии» (1970), в монографии «Основы нефрологии» (1972).

В 1969 году на эту тему им была защищена докторская диссертация.

С приходом Ю. А. Пытеля на кафедру урологии I Московского медицинского института клиника приняла «направление, характеризующееся стремлением решать крупные, малоизученные проблемы, исходя из патогенетических предпосылок развития патологического процесса, анатомо-функциональных и физиологических предпосылок развития особенностей органов мочеполовой системы». Было создано отделение интенсивной терапии, выделено помещение для работы сотрудникам клиники, кабинеты для функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоурологических операций, дистанционной ударно-волновой литотрипсии.

Впервые в I МОЛГМИ им. И. М. Сеченова был создан учебный отдел, оборудованы тематические классы по основным нозологическим формам программы. Усилиями профессора Ю. А. Пытеля для улучшения качества педагогического процесса классы были обеспечены замкнутой телевизионной системой, позволяющей демонстрировать в процессе занятия учебные фильмы, созданные сотрудниками кафедры. Составленная сотрудниками кафедры единая методическая программа по урологии была утверждена для преподавания в медицинских вузах страны. Основной лекционный курс читал проф. Ю. А. Пытель. Его лекции были насыщены фактическим материалом, большим числом запоминающихся примеров из практики. Студенты эти лекции слушали с большим интересом и охотно посещали.

Юрий Антонович сумел сплотить вокруг себя существующий коллектив, направить его на выполнение поставленных задач. По результатам определенного Ю. А. Пытелем научного направления клиники впервые в мире была создана экспериментальная модель микробного и амикробного хронического необструктивного пиелонефрита, которая позволила раскрыть патогенез этого заболевания, проводить на этой модели апробацию новых лекарственных препаратов и разработать основные принципы терапии больных хроническим пиелонефритом. Большое место в научных исследованиях клиники заняли рентгеновские методы диагностики. Ранее опыт рентгендиагностики урологических заболеваний был обобщен Антоном Яковлевичем и Юрием Антоновичем Пытелями в фундаментальной монографии «Рентгендиагностика урологических заболеваний» (1966). В практику клиники были внедрены селективная почечная артерио- и венография, фармакоартерио-, венография, фармакоурография, урорентгенкинематография, телевизионная пиелоскопия. Диагностические возможности рентгенологических методов, ошибки и осложнения, допускаемые при этом исследовании, нашли отражение в монографии «Ошибки и осложнения при рентгенологическом исследовании почек и мочевых путей» (1987).

При Ю. А. Пытеле клиника одна из первых в стране начала разработку ультразвуковых методов диагностики заболеваний почек, мочевого пузыря и предстательной железы, в том числе и интра- и послеоперационных исследований, позволяющих установить ошибки при этом методе, осуществлять диспансеризацию урологических больных. Опыт клиники в этом направлении обобщен в монографии «Ультразвуковая диагностика в уронефрологии» (1989).

Под руководством Ю. А. Пытеля большое внимание в клинике уделялось онкоурологии. Разработаны топографо-анатомические и клинические обоснования торакоабдоминальных оперативных доступов к почке, позволяющих выполнять расширенные операции при опухоли с лимфаденэктомией и удалением отдаленных метастазов, а при туберкулезе облегчить оперативные вмешательства при различных деформациях позвоночника той же этиологии. Разработаны показания к пред- и послеоперационной лучевой терапии. Профессором Ю. А. Пытелем предложена реконструктивная операция при резекции его по поводу опухоли. Для определения местного радикализма ТУР по поводу опухоли внедрена биопсия основания ее и проведена сравнительная оценка оперативного (открытая резекция и ТУР) и комбинированного лечения больных опухолью мочевого пузыря.

В урологической клинике 1 Мединститута под руководством профессора Ю. А. Пытеля на протяжении многих лет изучались гиперплазия и рак предстательной железы. Разработаны патогенез гиперплазии простаты, на основании чего внедрено патогенетически обоснованное лечение ингибиторами 5α-редуктазы и отечественным α1-адреноблокатором прозазином. Изучено сравнительное действие различных лекарственных препаратов для консервативного лечения гиперплазии простаты. Полученные результаты исследований по патогенезу и лечению гиперплазии простаты доложены Ю. А. Пытелем в программном докладе на пленуме Всероссийского общества урологов в Саратове (27.09.1994). При раке предстательной железы внедрены метод биопсии простаты под ультразвуковым контролем (ранее проводилась только под контролем пальца), современные методы лечения стероидными и нестероидными антиандрогенами в условиях максимальной андрогенной блокады. Изучено и доказано в эксперименте, а затем при наблюдении за больными влияние эстрогенных препаратов на верхние мочевые пути, выражающиеся в нарушении уродинамики – гипотонии, гипокинезии, дискинезии, уточнена роль магнитно-резонансной томографии в диагностике рака простаты.

После длительного перерыва клиника под руководством Ю. А. Пытеля вновь вернулась к изучению поликистоза почек. Разработаны принципы ранней диагностики заболевания, установлена роль дерматоглифики и ультразвуковых исследований у родственников больных установлены показания к оперативному лечению, его характер (раннее оперативное лечение с худшей в функциональном отношении стороны, игнипунктура с ревизией и коррекцией почечного синуса), необходимость диспансеризации этих больных.

Разработана современная диагностика и терапия стеноза лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроза, внедрено использование бета-адреномиметического действия гинипрала для предоперационного лечения и коррекции нарушений уродинамики в послеоперационном периоде, а также резекция почки у больных гидронефрозом. Достижения в диагностике и лечении гидронефроза у взрослых были доложены Ю. А. Пытелем в программном докладе на VIII Всероссийском съезде урологов (Курск, 22.09.1997).

С учетом анатомо-функциональных особенностей почек и мочевых путей в клинике усовершенствованы, разработаны и внедрены в практику ряд новых оперативных пособий: торакоабдоминальные доступы при раке почки, туберкулезе и повторных операциях, мини-доступы при операциях на почке и мочеточнике, верхняя поперечная пиелолитотомия, косая и клиновидная уретеротомия, комплексная методика уретероцистостомии, резекция почки, интраренальная каликопиелотомия, операции на подковообразной почке, циркулярная и спиральная пиелолитотомия, пластические операции при стенозе лоханочно-мочеточникового сегмента внутрипочечной лоханки, восстановление нижней трети мочеточника, методика провизорного гемостаза при чреспузырной аденомэктомии, нефропексия расщепленным мышечным лоскутом.

Наряду с традиционными методами оперативного лечения нашли широкое распространение эндоуретральные оперативные вмешательства – трансуретральные аденомэктомия, электровыпаривание и резекция мочевого пузыря, оптическая уретротомия.

Все разработанные и предложенные операции учитывали функциональные и физиологические особенности почек и верхних мочевых путей. Это потребовало с новых позиций пересмотреть цистоидную теорию уродинамики, предложить собственную концепцию о физиологических процессах транспорта мочи на основе физических понятий о жидкости, законов гидростатики и гидродинамики. Выявленные физиологические закономерности были получены путем использования полупроводников, средств преобразования, накопления, обработки информации и моделирования биологических процессов. Изученные закономерности позволили Ю. А. Пытелю разработать и внедрить в практику функциональные методы исследования с использованием различных фармакологических нагрузочных проб, позволяющих выявить уро- и гемодинамические нарушения, определить выбор вида лечения, а при необходимости характер и объем оперативного вмешательства. К ним относятся фармакоурография, фармакоиндигокарминовая и фуросемидпротеиновая пробы, фармакоангиосцинтиграфия, урофлоуметрия с применением фармакологических тестов. Кроме того, разработаны и изучены методы фармакоуродинамических исследований при дизурии у женщин, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, видеоуродинамические исследования в диагностике заболеваний верхних и нижних мочевых путей. Эти исследования широко используются для выявления, последующего лечения, наблюдения и предупреждения урологических заболеваний. Их результаты нашли отражение в монографии Ю. А. Пытеля и соавторов «Физиология человека – мочевые пути» (1986, 1992).

С 1992 года в клинике под руководством Ю. А. Пытеля начато дробление камней почек и мочеточников (дистанционная ударно-волновая литотрипсия). Наряду с освоением метода были намечены и разработаны пути профилактики осложнений, возникающих в результате разрушения камней. Одновременно внедрен и другой метод дробления камней – контактная пневматическая литотрипсия. Клиника внесла значительный вклад в лечение больных уратным нефролитиазом и нарушением пуринового обмена. Впервые Ю. А. Пытелем изучено влияние цитратов на некоторые биохимические процессы в организме больных мочекислым нефролитиазом, раскрыт механизм растворения уратных камней. Это позволило разработать основные принципы терапии больных уратным нефролитиазом и нарушением пуринового обмена, нашедшие отражение в монографии Ю. А. Пытеля и соавт. «Уратный нефролитиаз» (1996).

Профессор Ю. А. Пытель считал, что на границе двух дисциплин возможны плодотворные исследования и достижения. Были проведены морфологические исследования совместно с кафедрой патоморфологии по диагностике пиелонефрита, новообразований паренхимы почки, предстательной железы; кафедрой акушерства и гинекологии – по проблеме пиелонефрита и нарушения уродинамики, кафедрой нервных болезней были изучены изменения сосудов головного мозга у больных пиелонефритом и поликистозом почек; с Научным центром хирургии РАМН – по лечению больных новообразованиями почек, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью в условиях гипербарической оксигенации. На протяжении многих лет успешно проводилось научное сотрудничество с европейскими университетами. Весьма плодотворным было сотрудничество с кафедрой физиологии животных МГУ им. М. В. Ломоносова. Совместные исследования позволили изучить механизм действия эндотоксина на систему гомеостаза, а также защитное действие гепарина при эндотоксическом шоке. Также изучены нарушения пуринового обмена в организме и их роль в возникновении уратного нефролитиаза и сахарного диабета. Это позволило Ю. А. Пытелю совместно с проф. Б. А. Кудряшовым и сотрудниками МГУ обнаружить диабетогенный фактор в сыворотке крови больных диабетом, что стало предметом открытия, зарегистрированного под № 386 в 1990 году. Продолжено изучение морфологии, симптоматологии, диагностики, оперативного и консервативного лечения эхиноккоза почек, а также тропических заболеваний – филяриоза и шистосомоза на основании собственных наблюдений.

Крупное народно-хозяйственное значение имело внедрение в урологическую практику метода аутогемотрансфузии. За разработку и внедрение метода аутогемотрансфузии Ю. А. Пытелю и сотрудникам кафедры в 1986 году присуждена премия Совета Министров СССР. Большой опыт клиники в диагностике и лечении ургентных состояний обобщен в монографии Ю. А. Пытеля и соавт. «Неотложная урология» (1986). Традиционно продолжено лечение урогенитального туберкулеза на базе урологического отделения 7-й городской туберкулезной больницы.

В 1972 году Ю. А. Пытель возглавил Всероссийское общество урологов. Под его руководством и при непосредственном участии сотрудников клиники организовано 11 пленумов и 4 съезда урологов России, на которых были обсуждены актуальные вопросы урологии – перспективы развития урологической помощи населению России, гнойные заболевания органов мочеполовой системы (пиелонефрит острый и хронический, у беременных, у детей, неспецифические воспаления мочевого пузыря, простаты), гиперплазия простаты (патогенез, диагностика, консервативное и оперативное лечение, осложнения, терапия, профилактика), травмы органов мочеполовой системы, онкоурология (диагностика и лечение рака почки, мочевого пузыря и простаты), кистозные заболевания почек, туберкулез почки, эссенциальная макрогематурия, нефролитиаз (клиника, диагностика, оперативное и консервативное лечение). В рамках пленумов проведено три конференции, посвященные дистанционной ударно-волновой литотрипсии (показания и противопоказания, осложнения и их профилактика). Активное участие в обсуждаемых проблемах принял коллектив кафедры и клиники. Впервые в истории урологической клиники профессор Ю. А. Пытель и его сотрудники имели возможность принять участие в международных (Берлин, Севилья, Париж, Генуя, Монако, Монреаль) и национальных (Прага, Загреб, Белград, Будапешт, Берлин, Париж, Бухарест) конгрессах, на которых выступали с сообщениями по обсуждаемым проблемам, представляли стендовые доклады, приняли участие в прениях.

За время руководства клиникой профессором Ю. А. Пытелем с сотрудниками написано большое количество работ. Сам Юрий Антонович, автор более 500 научных работ, монографий и крупных разделов в монографиях, руководствах по урологии и нефрологии, имеет одно открытие и 43 изобретения. Под его руководством подготовлено и защищено 12 докторских и 52 кандидатские диссертации. Среди защитивших кандидатскую диссертацию восемь врачей из стран Африки и Ближнего Востока.

С 1975 года кафедра урологии стала базой повышения квалификации преподавателей и практических врачей.

В 1996 году на базе урологической клиники совместно с кафедрой нефрологии и гемодиализа открыт курс урологии факультета послевузовского профессионального образования, который возглавил профессор Ю. А. Пытель.

В 1979 году Ю. А. Пытелю присуждено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», он награжден орденом «Знака Почета» и медалями. Вел большую общественную работу: в течение 25 лет являлся председателем Всероссийского общества урологов, председателем комиссии МЗ РСФСР по медицинской технике, главным урологом МЗ РСФСР, членом редколлегии журналов «Урология и нефрология», «Советская медицина», МРТ, соредактором БМЭ. Ю. А. Пытель – почетный член Венгерского общества урологов и общества урологов им. Пуркинье (ЧССР), член Европейской и Международной ассоциаций урологов.

В 1991 году Ю. А. Пытель избран членом-корреспондентом РАМН, в 1993 году – академиком РАМТН.

Последние два года жизни Юрий Антонович болел. Сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистая недостаточность завуалировали основную болезнь – рак предстательной железы. Интеркуррентный фон исключал оперативное вмешательство, а консервативное лечение оказалось малоэффективным. Болезнь прогрессировала. Ни одного дня он не покидал клиники, своего рабочего места. Каждое утро в 8 часов делал обход, проводил утренние конференции, консультировал врачей в своем кабинете. Лишь последние месяцы, когда в связи со сдавлением мочеточников присоединилась почечная недостаточность, он согласился на госпитализацию. Находясь на больничной койке в достаточно тяжелом состоянии, он интересовался делами клиники, нередко консультировал, давал наставления сотрудникам. Понимая тяжесть своего состояния, плохой прогноз, он все же согласился на пункционную нефростомию со словами: «Мы всегда стояли на позициях бороться за жизнь больного до конца, несмотря на кратковременный успех и бесперспективность наших действий. Надо делать».

Умер Юрий Антонович Пытель 25 апреля 1998 года в клинике, которой отдал без малого тридцать лет жизни, в кругу родных, близких и учеников. Похоронен на Введенском кладбище рядом с родителями – матерью Варварой Михайловной, пожертвовавшей карьерой ради семьи, и отцом Антоном Яковлевичем Пытелем, патриархом отечественной урологии.

Сотрудники и ученики Юрия Антоновича Пытеля чтут память об учителе и передают новым поколениям урологов.