ISSN 1728-2985
ISSN 2414-9020 Online

A role of fructose in urinary stone formation

Z.Sh. Pavlova, I.I. Golodnikov, A. A. Kamalov, A.N. Nizov

1) Medical Scientific and Educational Center of Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia; 2) Faculty of Medicine of Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia
Obesity is one of the actual problems of modern medicine. The comorbid conditions in patients with obesity and metabolic syndrome have no less important value, attracting the attention of scientists and clinicians. Renal stone disease is one these diseases. We are interested in its development, which is directly related to the effect of excess amounts of such a monosaccharide, as fructose. For quite a long time, this carbohydrate was considered to have only positive properties, including its role in carbohydrate metabolism in general, and, in particular, in diabetes mellitus. Over the years, a pathological effect of excess fructose was detected. Since fructose was used to replace glucose, and accordingly, its amount in food, and especially in diabetic foods, was growing. In addition, the industrial production of corn-based fructose has become much less expensive than the production of sucrose, which has also contributed to the increased use of this monosaccharide in the food industry. In this article, the mechanisms leading to the development of pathologies which are associated with the excessive use of fructose, increase in the level of uric acid with subsequent formation of uric acid stones, are reviewed. Thus, the study of the effect of fructose on the pathogenesis of renal stone disease is interesting and extremely relevant, since for many specialists, it is animal protein that is associated with the development of kidney stone disease and the role of fructose is not only unobvious, but is also a revelation.

Keywords

fructose
uric acid
kidney stones
fructokinase

Введение. Почечнокаменная болезнь (ПКБ) – одно из самых распространенных заболеваний в мире, его встречаемость в США за последние 30 лет увеличилась в 2 раза, а распространенность среди населения, согласно данным исследования National Health and Nutrition Examination Survey, с 2007 по 2010 г. составила 8,8% [1]. По данным Минздрава России, в РФ ежегодный прирост заболеваемости ПКБ составляет 3%. Данное заболевание наравне с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (СД2) можно назвать неинфекционной пандемией XXI в.

Основным проявлением ПКБ является образование свободных или закрепленных камней в почечных чашечках и лоханке, что следует дифференцировать с диффузным кальцинозом почечной паренхимы, именуемым нефрокальцинозом [2]. Выделяют несколько видов камней в зависимости от их химической структуры (рис. 1). Самая большая группа – это камни на основе фосфата и оксалата кальция, на них приходится около 70–80%; далее следуют струвитные/инфекционные (фосфаты магния и аммония) камни, составляющие 10–15%; на конкременты из мочевой кислоты (МК) также приходится 10–15%, на цистиновые камни и камни, сформированные на фоне приема лекарственных препаратов (триамтерен, индинавир, ингибиторы ксантиноксидазы, например аллопуринол, и др.), – около 2% [3].

Актуальность исследования ПКБ за последние два десятилетия неуклонно растет. В первую очередь это связано с обнаружением связи между метаболическим синдромом (МС) и ПКБ. Так, пациенты, страдающие 3 и более компонентами МС, имеют более высокие шансы образования камней в почках [4]. Прежде всего речь идет о камнях на основе МК, именно они ассоциированы с ожирением и СД2, а сам уровень МК может повышаться при употреблении фруктозы [5]. Данный процесс обусловлен высокой энергозатратностью метаболизма фруктозы, что требует большого запаса АТФ, сопровождающегося накоплением МК [6, 7]. Мы предполагаем, что это явление лежит в основе накопления МК у Homo Sapiens, что служит фактором, напрямую повышающим риск формирования камней на основе МК, особенно с учетом воздействия внешних факторов, стремительно меняющихся в последние несколько десятилетий. Чтобы эта информация стала более понятной и применимой на практике, необходимо детально разобрать метаболизм МК.

1. Физиологические аспекты развития ПКБ

1.1. Метаболизм МК

Мочевая кислота – это конечный продукт пуринового обмена у человека и высших приматов, который выводится вместе с мочой. Подавляющее большинство других млекопитающих обладает ферментом уриказой (уратоксидаза – медьсодержащий фермент из класса оксидоредуктаз, выступающих катализатором окисления МК до аллантоина при распаде пуриновых оснований у животных), который у человека и человекообразных обезьян отсутствует вследствие некоторых мутаций, что обусловливает повышенный базальный уровень МК у человека по сравнению с другими видами млекопитающих [8]. Мочевая кислота одновременно может являться как индуктором образования активных форм кислорода, в частности, при неалкогольной жировой болезни печени, так и антиоксидантом, обеспечивая более половины всей антиоксидантной емкости крови, что также связано с ее повышенным уровнем у человека [9].

1.2. Механизм образования камней

Механизм образования камней на основе МК определяется тремя ключевыми элементами: физико-химическими свойствами МК, кислотно-основным равновесием мочи и нутриентным статусом. Последние два элемента модифицируемы, и поддержание их гомеостаза лежит в основе предупреждения развития ПКБ.

1.2.1. Физико-химические свойства МК

Мочевая кислота является конечным продуктом распада пуриновых нуклеотидов, слабой кислотой, ее pKa (константа кислотности – количественная мера силы кислоты в растворе) при 37°C составляет 5,8.

Определяющее значение для диссоциации кислоты в данном случае играет pH (крови, мочи, спинномозговой жидкости) – величина, способная меняться даже в зависимости от количества выпитой жидкости и употребляемой пищи, небольшие же колебания считаются нормой и есть у всех людей. Это информация к вопросу о необходимости употребления воды, даже в отсутствие жажды. Опасны периоды длительного смещения pH в кислую сторону, например, при продолжительной диарее, сопровождающейся потерей бикарбоната. Так, наиболее неблагоприятное влияние оказывает моча с pH ≤5,5: она является чрезмерно кислой, что способствует протонированию МК (протонирование – это добавление протона (H+) к атому, молекуле или иону). При нормальном значении рН жидкостей МК может быть представлена еще и в форме своей мононатриевой соли – урата натрия. При значении рН >5,75 преобладает натриевая соль МК. Протонированная МК плохо растворима, что само по себе способствует образованию преципитатов и камней на основе МК, однако это же служит фактором риска образования смешанных камней с участием фосфатов и оксалатов, следствием чего может стать развитие ПКБ [10–12] (рис. 2). Иными словами, меняется понимание патогенетического вклада МК в формирование разных видов камней. И тот факт, что образование фосфатных или оксалатных камней происходит с большей вероятностью при повышенном уровне МК, повышает ее значимость в патогенезе ПКБ.

1.2.2. Кислотно-основное равновесие

Как было показано выше, pH мочи – довольно вариабельная величина. Она служит численной мерой кислотно-основного равновесия. Чтобы колебания pH мочи не выходили за границы оптимальных значений, существуют буферные системы, самой важной из которых является аммониевая. Выделяют два места, где NH4+ (NH4+ – устойчивый, положительно заряженный ион аммония) выделяется в просвет нефрона: проксимальный каналец и медуллярную собирательную трубочку [13]. Выделение NH4+ происходит при участии специального транспортера Na+/H+-антипортера 3 [sodium–hydrogenantiporter/exchanger 3, NHE3]. NHE – это группа мембранных белков, основная функция которых заключается в осуществлении трансмембранного обмена избыточного внутриклеточного Н+ на внеклеточный Nа+, что эффективно предотвращает накопление избытка кислот в клетках с высокой метаболической активностью. Кроме того, Na+/H+-антипортер способствует поддержанию клеточной формы и объема клетки. Активация данного антипортера обусловлена влиянием фермента протеинкиназы C (proteinkinase C, PKC), а ингибирование происходит под воздействием протеинкиназы A (proteinkinase A, PKA) [14, 15]. Проявлением нарушения работы данного антипортера является уменьшение буферной емкости мочи, что приводит к смещению баланса в кислую строну, т.е. к уменьшению pH мочи.

Непосредственным стимулятором Na+/H+-антипортера-3 является инсулин, и, как и во всем организме, проблема инсулинорезистентности актуальна и здесь [16]. Она как один из компонентов МС в данном случае служит прямой причиной снижения экскреции ионов NH4+.

1.2.3. Нутриентный статус

За последние 3–4 десятилетия произошло очень сильное изменение пищевого поведения человека. Масса белка, употребляемого ежедневно, упала, а доля «быстрых» углеводов выросла, увеличив суточный калораж. Продукты с быстрыми углеводами в первую очередь изготовлены из глюкозно-фруктозного сиропа, крайне активное использование которого в пищевой промышленности обусловлено дешевизной его производства из кукурузы. Наиболее часто данный сироп добавляется в сладкие газированные напитки и кондитерские изделия. За счет этого употребление фруктозы в последние 40 лет выросло на 30% [17] (рис. 3).

Помимо этого идет автоматизация разных процессов как бытового, так и производственного уровня, служащая причиной уменьшения физической активности человека. Гиподинамия и повышенный калораж являются факторами риска накопления избыточного жира и развития МС впоследствии за счет изменения энергетического баланса в пользу избыточно поступающих энергетических ресурсов.

2. Взаимосвязь фруктозы и МК

Поступающая вместе с пищей фруктоза может существовать в трех видах: полисахарида (фруктан), дисахарида (сахароза: глюкоза и фруктоза) и моносахарида (свободная фруктоза). Свободная фруктоза из просвета кишечника переносится в кровь благодаря транспортерам ГЛЮТ-5 (глюкозный транспортер, тип 5) и ГЛЮТ-2 (глюкозный транспортер, тип 2), расположенным на апикальной и базолатеральной сторонах энтероцитов соответственно [19]. Другие формы предварительно подвергаются расщеплению в просвете кишечника до моносахаридов. Дальнейшее поглощение фруктозы из системы воротной вены в основном определяется транспортером ГЛЮТ-2, экспрессия которого наиболее выражена на гепатоцитах, что определяет орган, преимущественно метаболизирующий этот моносахарид [20].

Поступление глюкозы происходит аналогичным способом, однако дальнейшее поглощение глюкозы и фруктозы гепатоцитами различно, как и различны их метаболические превращения при наличии сахарного диабета.

2.1. Отличие метаболизма фруктозы и глюкозы в гепатоцитах

Первым этапом метаболизма фруктозы в гепатоцитах является образование фруктозо-1-фосфата под действием фосфофруктокиназы-1 (фруктокиназы), аналогично под действием глюкокиназы из глюкозы образуется глюкоза-6-фосфат. Однако регуляция этих двух ферментов различна. Активность глюкокиназы зависит от уровня инсулина и концентрации АТФ, т.е. от энергетической потребности печени. Эти два фактора определяют, какое количество глюкозы задержится в печени, а какое поступит в системный кровоток. В отличие от глюкокиназы фруктокиназа менее зависима от уровня инсулина, что приводит к бесконтрольному захвату фруктозы печенью и малому поступлению фруктозы в системный кровоток [21].

2.2. Фруктокиназа как причина продукции мочевой кислоты

Образование фруктоза-1-фосфата под действием фруктокиназы – крайне энергозатратный процесс, вызывающий уменьшение количества АТФ в клетке на 23%, при том что последующее восполнение запаса АТФ в норме занимает 40 мин [7]. АТФ в данной реакции служит донором фосфата и превращается в АДФ. Снижение уровня внутриклеточного фосфата впоследствии стимулирует фермент АМФ-дезаминазу-2, стимулирующую продукцию МК [22].

Синим цветом показаны реакции превращения аденозиновых нуклеозидов в МК, оранжевым цветом – реакции полиолового шунта. ИМФ – инозинмонофосфат (рис. 4).

Самое большое количество фруктокиназы содержится в печени. На почки приходится половина от активности фруктокиназы печени и совсем малая активность – на головной мозг, сердце и мышцы [23]. Таким образом, учитывая особенности регуляции и распределения фруктокиназы, логично, что основное количество МК образуется в печени, откуда и поступает в системный кровоток. Ряд исследований также подтверждает, что употребление фруктозы вызывает увеличение сывороточного уровня МК [24–26]. Также отмечается, что увеличение продукции МК возможно за счет не только деградации аденозиновых нуклеозидов, но и увеличения биосинтеза пуринов de novo [27].

2.3. Эндогенная продукция фруктозы

Поступающая в организм глюкоза может быть утилизирована тремя путями: превращением в гликоген (1), в жирные кислоты (2) и пентозофосфатным путем (3). В норме так и происходит, однако при СД концентрация глюкозы вырастает настолько, что этих путей становится недостаточно. Одним из вариантов уменьшения уровня глюкозы является полиоловый шунт, потребляющий до 30% всей глюкозы крови при СД [28].

Полиоловый шунт включает две реакции: образование из глюкозы сорбитола, а из сорбитола – фруктозы, катализируемые альдозредуктазой и сорбитолдегидрогеназой соответственно. Однако окисление сорбитола во фруктозу лимитировано инсулинозависимым ферментом сорбитдегидрогеназой (рис. 4). Сорбитол относится к классу спиртов, и ему свойственна выраженная гидрофильность, не позволяющая легко диффундировать сквозь клеточную мембрану, следствием чего является его накопление в том месте, где он образуется, т.е. внутриклеточно. А это в свою очередь служит причиной повышения осмотического давления внутри клетки и осмотического стресса [28, 29]. Данное явление может лежать в основе диабетической ретинопатии, способствующей развитию катаракты, нейропатий, микроангиопатий и диабетической почечной дисфункции [30, 31].

Полиоловый шунт существует и в норме, однако его продуктивность крайне незначительная и полученная таким образом фруктоза посредством фосфорилирования и образования фруктоза-1-фосфата возвращается в пентозофосфатный путь, т.е. на физиологичный путь метаболизма всех углеводов. При избытке же глюкозы активность данного шунта становится бесконтрольной, что значительно увеличивает концентрацию фруктозы в крови.

Патологическое воздействие гиперурикемии, обусловленное повышенной концентрацией фруктозы, не ограничивается ПКБ, а имеет и системное воздействие. Например, МК ингибирует фосфорилирование эндотелиальной синтазы оксида азота (NO-синтаза), стимулированное инсулином, что уменьшает продукцию такого важного вазодилятатора, как NO [32]. Этот аспект патологического влияния избытка МК мы рассмотрим в отдельной работе.

Объективные научные данные свидетельствуют о вреде употребления избыточного количества фруктозы, однако вездесущая и продолжительная по времени реклама фруктозы как безопасной и полезной замены глюкозы при СД продолжает воздействовать на умы обывателей и сегодня. Независимо от этого дешевизна глюкозно-фруктозного сиропа стимулирует производителей все чаще использовать его в своих продуктах. Оба фактора способствуют экзогенному поступлению фруктозы в организм. Следующий за этим рост уровня фруктозы в крови индуцирует продукцию МК, не только являющейся причиной образования камней в почках на ее основе, но и создающей условия для формирования смешанных фосфатно-оксалатных камней. Наилучшим способом снижения риска развития ПКБ является снижение потребления продуктов на основе глюкозно-фруктозного сиропа, т.е. большинства кондитерских изделий, изготовленных промышленным способом, так как это будет способствовать приведению композитного состава тела к норме, ликвидации ожирения, а вместе с ним и ряда коморбидных заболеваний. И важно сделать акцент на том, что даже полное исключение фруктозы из рациона пациентов, страдающих СД2, на фоне гипергликемии приведет к активации компенсаторных механизмов, таких как полиоловый шунт, который функционирует нефизиологично в патологических условиях, а это будет способствовать метаболизации глюкозы во фруктозу и, соответственно, росту уровня МК со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, в условиях инсулинорезистентности, которая сопровождает большинство пациентов с абдоминальным ожирением и СД2, под влиянием повышенной концентрации МК снижается и синтез, и активность NO, а это будет не только негативно влиять на всю эндотелиальную систему сосудов, но и приводить к ожидаемой эректильной дисфункции, что принципиально снижает качество жизни и является предиктором угрожающих состояний.

Перечисленные в статье механизмы помогают понять, как на клеточном уровне фруктоза стимулирует рост уровня МК и как с этим связано образование камней в почках, а знание механизмов позволяет подобирать оптимальное лечение или необходимую профилактику в той или иной ситуации.

About the Authors

Corresponding author: Z.Sh. Pavlova – Ph.D., Medical Scientific and Educational Center of Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia; zukhra73@gmail.com

Similar Articles