ISSN 1728-2985
ISSN 2414-9020 Online

In Memory оf Nikolai Ivanovich Tarasov (17.12.1933–17.10.2020)

168-1.png (114 KB)17 октября 2020 года ушел из жизни Тарасов Николай Иванович – один из ведущих урологов России, основатель Южно-Уральской школы урологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Туркменской ССР, член Правления Российского общества урологов, председатель Правления Челябинского регионального отделения РОУ, член Европейской и Американской ассоциаций урологов, член редакционного совета журнала «Урология», Почетный гражданин города Челябинска.

Избрав смыслом своей жизни медицину, Николай Иванович всегда отмечал, что настоящей и беззаветной любовью для него была урология. Он очень часто перед учениками с легкой иронией говорил: «Урология – мать всех наук», а следом серьезно добавлял: «…урология, как никакая другая врачебная специальность, характеризуется наиболее доказательными и информативными методами диагностики и лечения». Жизненный путь Н. И. Тарасова может служить ярким примером самоотдачи и верности избранной профессии. При последовательном развитии карьеры врача, ученого, преподавателя, организатора здравоохранения в жизни Николая Ивановича можно отметить крупные и значимые для всей отечественной урологии достижения и свершения.

После окончания с отличием Челябинского медицинского института в 1958 г. Н. И. Тарасов был направлен хирургом в Нязепетровскую центральную районную больницу Челябинской области. В дальнейшем проявившийся интерес к урологии обусловил его переход на работу в урологическое отделение Челябинской областной больницы. Собственно, в этом периоде у молодого врача закладываются основы формирования научной деятельности, и он поступает в аспирантуру на кафедру урологии 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И. П. Павлова, где под руководством профессора А. М. Гаспаряна и эндокринолога академика АМН СССР В. Г. Баранова защищает кандидатскую диссертацию по совершенствованию лечения крипторхизма.

В те годы 1-й Ленинградский медицинский институт шефствовал над Туркменским медицинским институтом, поэтому для развития урологической службы Н. И. Тарасов был направлен в столицу союзной республики г. Ашхабад. «Туркменский» этап жизни Николая Ивановича продлился свыше 15 лет (с 1965 по 1980 г.), на базе республиканской больницы он организовал первое урологическое отделение, в котором на регулярной основе стали проводиться реконструктивно-восстановительные операции при широком спектре урологических заболеваний. Следует отметить, что около 15% коечного фонда этого отделения составляли дети. Накопленный значительный опыт практической работы позволил создать курс урологии, на котором на очень высоком методологическом уровне было организовано обучение местных врачей-урологов. Достигнутые успехи были оценены руководством, и Николаю Ивановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Туркменской ССР».

Особенности климата этой южной республики Советского Союза нашли отражение в материалах докторской диссертации Н. И. Тарасова, защищенной в 1979 г. Проведенные обширные и уникальные для того времени минералогические, морфологические, включая гистохимические и электронно-микроскопические методы, исследования позволили с высоко научной позиции обосновать патогенез развития мочекаменной болезни у людей, проживающих в условиях жаркого климата, разработать дифференцированные подходы к ее профилактике и лечению.

В 1980 г. Николай Иванович возвращается в родной Челябинск, в котором практически сразу получает предложение организовать и возглавить Уральский институт усовершенствования врачей. Имея определенный организаторский опыт работы, в 1981 г. он становится первым ректором этого института, которым руководил до 2001 г. Впоследствии институт был преобразован в Уральскую государственную медицинскую академию дополнительного образования (УГМАДО). Основной клинической базой для кафедр академии стала городская клиническая больница скорой медицинской помощи (в настоящее время ОКБ № 3 Челябинска). Под его непосредственным руководством были заложены основы современного последипломного обучения врачей, обеспечившего подготовку врачей по 74 из 96 существующих врачебных специальностей. С научной позиции осваивались и совершенствовались новые методы диагностики и лечения заболеваний. В академии повышение квалификации, профессиональную переподготовку, интернатуру и ординатуру прошли тысячи врачей разных специальностей, она стала настоящей «кузницей кадров» для нужд здравоохранения всего Уральского региона.

В 2010 г. Постановлением Правительства РФ УГМАДО была объединена с Челябинской медицинской академией, в 2013 г. преобразованной в Южно-Уральский государственный медицинский университет.

С 1982 по 2012 г. профессор Тарасов являлся заведующим кафедрой урологии и андрологии, впоследствии профессором кафедры хирургии ИДПО ЮУГМУ. Под его руководством осваивались, развивались, совершенствовались новые методы диагностики и лечения урологических заболеваний, по результатам которых было защищено 6 докторских и 31 кандидатских диссертаций.

Н. И. Тарасов является соавтором 5 монографий, 10 патентов на изобретение, имеет более 250 научных публикаций, в том числе в центральных и международных изданиях.

Большое внимание Николай Иванович уделял работе Российского общества урологов, был членом правления Российского общества урологов и редакционного совета журнала «Урология», председателем правления Челябинского регионального отделения РОУ. При его активном участии в Челябинске в 1983 г. был проведен Пленум Правления РОУ, в 1998 г. – первый Российско-Американский симпозиум по онкоурологии, в 1999 г. – общероссийская конференция по эндоурологии.

В 2004 г. за достижения в научной, практической деятельности и вклад в развитие российской урологии коллектив возглавляемой Н. И. Тарасовым кафедры был удостоен премии им. академика РАМН Н. А. Лопаткина. За личный вклад в развитие отечественного здравоохранения профессор Н. И. Тарасов был награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Николай Иванович Тарасов прожил яркую жизнь, всегда имел активную жизненную позицию, его отличали высокая требовательность, чувство ответственности и при этом глубокая человечность, подлинная интеллигентность, а также высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Российское общество урологов, редакция журнала «Урология» разделяют скорбь и горечь от невосполнимой утраты, выражают соболезнования родным, близким и соратникам.

By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies that ensure the proper functioning of the site.