14 декабря 2020 г. на 58-м году ушел из жизни профессор Капсаргин Федор Петрович, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой урологии, андрологии и сексологии ИПО Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В. Ф.Войно-Ясенецкого. Вся его научная, педагогическая и лечебная деятельность неразрывно связана с передовой работой российской урологической школы.
Профессор Ф. П. Капсаргин был главным урологом Минздрава Красноярского края. Он проявил себя как видный ученый, врач и талантливый организатор. Занимался разработкой новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний, внедрением научных достижений в практическое здравоохранение, подготовкой врачебных и научных кадров, но самой большой его любовью была и до последних дней оставалась хирургия.
Федор Петрович родился 22 ноября 1963 г. в селе Койбалы Бейского р-на Республики Хакасия. В 1981 г. поступил в Красноярский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Уже с 4-го курса был активным членом студенческого кружка на кафедре урологии.
После окончания института работал врачом-урологом в больнице скорой медицинской помощи Красноярска.
С 1996 по 2000 г. учился в заочной аспирантуре на кафедре хирургии, в 2000 г. под научным руководством Александра Генриховича Швецкого и Зинаиды Александровны Павловской защитил кандидатскую диссертацию по теме «Использование раневого трансмембранного диализа и внутривенного лазерного облучения крови в лечении первичного острого гнойного пиелонефрита».
С 2000 г. заведовал урологическим отделением в Дорожной клинической больнице на ст. Красноярск и успешно совмещал эту работу с должностями ассистента, а позже и доцента кафедры урологии, андрологии и сексологии ИПО «Красноярский государственный университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого».
С 2010 г. Ф. П. Капсаргин заведовал кафедрой урологии, андрологии и сексологии ИПО. Им было подготовлено более 300 печатных работ, за свой самоотверженный труд доктор был награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ и знаками «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач РФ». Также в 2010 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Клиническое обоснование выбора метода хирургического лечения мочекаменной болезни» под научным руководством Александра Израилевича Неймарка и Марка Израилевича Гульмана.
Федор Петрович внес неоценимый вклад в науку: долгое время он занимался исследованиями, направленными на профилактику камнеобразования, изучал особенности хирургического лечения гидронефроза с использованием биодеградируемых стентов. Результаты его работы неоднократно были представлены на научных конференциях и вызывали широкий отклик в среде российских и зарубежных коллег. Он являлся членом Правления Российского общества урологов, Всемирного эндоурологического общества, Европейской ассоциации урологов.
Основными темами его работ стали исследования по совершенствованию методов оперативного лечения мочекаменной болезни, острогнойных воспалительных заболеваний почек и паранефральной клетчатки, гнойно-воспалительных заболеваний органов мужской половой системы, стриктуры уретры. Он искал новые подходы к лечению, профилактике урологических заболеваний даже в других специальностях. При лечении под его руководством для повышения точности диагностики применялось математическое моделирование, в 2015 г. на базе Краевой клинической больницы под его руководством был создан уникальный Уронефрологический центр.
Федор Петрович всегда был отзывчивым и деликатным человеком, заботился о своих пациентах, студентах и коллегах. Всегда позитивный настрой и чуткость к чужим вопросам делали его уникальным и во многом незаменимым Человеком, Врачом и Педагогом, который сам всегда с большим почтением, благодарностью и практически сыновней любовью относился к своим Учителям.
Федор Петрович, выполняя свой профессиональный и человеческий долг, будучи Врачом с большой буквы, с первой волны пандемии коронавирусной инфекции, не жалея себя, работал в этой сложной обстановке с этими непростыми больными.
У него было еще множество научных планов и проектов, он продолжал активную педагогическую деятельность, выступал с докладами на российских и международных конгрессах, консультировал больных, но, к сожалению, смерть оборвала жизнь этого яркого и неординарного человека.
Светлая память о Федоре Петровиче Капсаргине как о прекрасном Человеке, Ученом, Докторе, Друге и Учителе навсегда сохранится в памяти коллег – российских урологов.



