ISSN 1728-2985
ISSN 2414-9020 Online

Nikolai Alekseevich Lopatkin: to the 95th anniversary of the birth (1924–2013)

В 2019 г. отмечают 95-летие со дня рождения лидера отечественной урологии, академика РАМН, Героя Социалистического Труда, трижды лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Николая Алексеевича Лопаткина.

Поиск новых прогрессивных научных направлений в урологии, подготовка кадров, разработка современных, эффективных методов лечения больных различными уронефрологическими заболеваниями, организация урологической службы в нашей стране на принципах современного здравоохранения – вот основные направления деятельности Н. А. Лопаткина.

Н. А. Лопаткин родился в Москве 18 февраля 1924 года в семье врача. В 1947 г. он окончил 2-й Московский медицинский институт, прошел ординатуру на кафедре факультетской хирургии, руководимой академиком А. Н. Бакулевым, и в 1953 г., будучи ассистентом этой кафедры, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению всасывающей способности серозных оболочек организма человека.

В дальнейшем Лопаткин работал на кафедре урологии и оперативной нефрологии 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова под руководством профессора А. Я. Пытеля, где в 1959 г. защитил докторскую диссертацию по транслюмбальной аортографии, в 1964 г. ему присвоено звание профессора, в 1967-м он возглавил кафедру, в 1974 г. стал академиком РАМН СССР.

С работой Н. А. Лопаткина на кафедре связаны такие научно-практические достижения, как организация первого в нашей стране Центра гемодиализа для больных терминальной почечной недостаточностью, проведение первой в стране пересадки трупной почки и экстракорпоральной двусторонней операции при стенозе почечных артерий, разработка ангиографических методов диагностики различных заболеваний почек и почечных сосудов, внедрение селективных и суперселективных методов исследования почечных сосудов.

Н. А. Лопаткин – пионер внедрения в отечественную урологию эндоурологических операций, лазерной терапии различных урологических заболеваний, а также ультразвуковых методов не только для диагностических целей, но и для широкого использования при малоинвазивных способах лечения: пункционной нефростомии, пункции и дренирования кистозных и гнойно-деструктивных образований, биопсии почки и предстательной железы и т. д.

Под руководством академика кафедра стала ведущей в нашей стране и широко известной за рубежом. Его ученики, защитив кандидатские и докторские диссертации, разъезжались по всем уголкам нашей страны, возглавляя там курсы и кафедры урологии. Именно в те годы произошел расцвет отечественной урологии, была создана урологическая служба страны, которая ни в чем не уступала таковой в ведущих западных странах. Это снискало заслуженный авторитет и уважение к личности Николая Алексеевича не только в нашей стране, но и во всем мире. В результате проводимой им работы значительно улучшились диагностика и лечение урологических больных, уменьшилась их инвалидизация, наметилась разработка кардинальных научных исследований.

В 1979 г. по инициативе академика Лопаткина был основан первый в нашей стране Научно-исследовательский институт урологии, который он возглавлял почти 30 лет. В 2014 г. институту присвоено имя Н. А. Лопаткина. Созданный им институт стал основой развития и укрепления урологической службы страны.

Николай Алексеевич и сотрудники НИИ урологии приняли активное участие в создании первого отечественного литотриптера «Урат-П», его внедрение в практику во всех регионах страны позволило значительно сократить число открытых оперативных вмешательств в отношении детей и взрослых, больных мочекаменной болезнью. Под его руководством в урологическую практику внедрены малоинвазивные методы лечения коралловидных камней почек, опухолей мочевого пузыря и верхних мочевыводящих путей, доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы, заболеваний уретры и др. В институте были достигнуты значительные успехи в профилактике и лечении острых и хронических неспецифических воспалительных заболеваний мочеполовых органов, в том числе бактериотоксического шока и сепсиса, путем внедрения современных эффективных методов лечения (гемосорбция, плазмаферез, ультразвуковое облучение крови, непрямое электрохимическое окисление крови, озонотерапия и др.). Накоплен опыт по применению лазерной энергии, термотерапии, термоабляции при лечении ДГПЖ и брахитерапии при раке предстательной железы.

Будучи сторонником развития детской урологии как части общей урологии, Н. А. Лопаткин вместе со своими учениками разработал новые оригинальные эффективные операции у детей при тотальном недержании мочи, пороках развития почки и верхних мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, терминальной стадии почечной недостаточности и др.

Практически нет такого раздела урологии, в развитии и становлении которого не принимал бы участие Н. А. Лопаткин. Его перу принадлежит масса оригинальных фундаментальных работ по различным разделам урологии. Им опубликовано свыше 800 статей и более 40 руководств, учебников и монографий. Многие работы переведены на иностранные языки и опубликованы в зарубежной печати. Среди основных работ особое место занимают «Руководство по урологии» в 3 томах, «Руководство по оперативной урологии», «Руководство по детской урологии», «Руководство по урогинекологии», «Руководство по рациональной фармакотерапии в урологии», «История отечественной урологии», клинические рекомендации по мочекаменной болезни, «Избранные лекции по урологии», «Национальное руководство по урологии» и монографии, посвященные почечной ангиографии, острой и хронической почечной недостаточности, аномалиям мочеполовых органов, пузырно-мочеточниковому рефлюксу и многие другие.

Благодаря неустанной работе Н. А. Лопаткина, в том числе и в должности главного уролога Минздрава СССР, в большинстве медицинских институтов страны были организованы кафедры урологии, где наряду с педагогическим процессом и научными исследованиями велась подготовка кадров врачей-урологов.

Н. А. Лопаткин подготовил более 25 докторов и более 50 кандидатов медицинских наук. Его ученики возглавляют большинство кафедр урологии медицинских институтов нашей страны и ближнего зарубежья. Многие урологи, воспитанные Н. А. Лопаткиным, работают в различных странах мира: США Германии, Израиле и др.

Важное место в развитии отечественной урологии занимает журнал «Урология», главным редактором которого в течение многих лет был Н. А. Лопаткин, им заложены основные принципы и требования к печатной продукции.

Являясь председателем Научного совета по урологии и оперативной нефрологии при Министерстве здравоохранения РФ и РАМН, Н. А. Лопаткин координировал научную и лечебную деятельность всех урологических учреждений страны и определял ближайшее и будущее развитие отечественной урологии.

За научно-практические достижения Н. А. Лопаткин награжден орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «За доблестный труд» и им. Академика Королева.

Дело Николая Алексеевича Лопаткина продолжают его ученики и последователи, развивая и преумножая достижения в этой области медицины.

Память об учителе всех российских врачей-урологов увековечили открытием в НИИ урологии и интервенционной радиологии 18 февраля 2019 г. в присутствии министра здравоохранения России В. И. Скворцовой, генерального директора НМИЦ радиологии академика А.Д. Каприна, директора НИИ урологии член-корр. РАН О.И. Аполихина, сотрудников института, учеников и соратников состоялось открытие мемориальной доски Николаю Алексеевичу Лопаткину.