ISSN 1728-2985
ISSN 2414-9020 Online

Margarita Fedorovna Trapeznikova: to the 90th anniversary of the birth (1929–2013)

V.V. Dutov

Известный отечественный уролог, академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Маргарита Федоровна Трапезникова родилась 20 февраля 1929 года в г. Горьком (Нижнем Новгороде). С этим городом связаны ее детство, годы учебы в школе и в Горьковском медицинском институте. Отец – Балахонов Федор Николаевич (1902–1982). Мать – Балахонова Варвара Петровна (1901–1991). Супруг – Трапезников Николай Николаевич (1928–2001), выдающийся отечественный ученый-онколог с мировым именем, академик РАН и РАМН, лауреат государственных премий СССР и РФ. Многие годы он возглавлял Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина. Дочь – Львова Елена Николаевна, окончила Московский государственный институт международных отношений, по профессии – экономист-международник, кандидат экономических наук; зять – Львов Михаил Владимирович, внуки – Николай и Алексей.

С 1936 по 1946 г. М. Ф. Трапезникова училась в средней школе г. Горького. На ее долю выпали все тяжести, связанные с Великой Отечественной войной: голод, бомбардировки города, известного массой оборонных промышленных предприятий. В 1943–1944 гг. вместе с другими школьниками М. Ф. Трапезникова трудилась на колхозных полях, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1946 г. она поступила в Горьковский государственный медицинский институт им. С. М. Кирова, по окончании которого в 1952 г. в течение года работала врачом-акушером-гинекологом в городском родильном доме № 5. В 1954 г. после переезда семьи из Горького в Москву несколько месяцев работала в городском родильном доме № 16, затем была зачислена в клиническую ординатуру при урологической клинике Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М. Ф. Владимирского. По окончании ординатуры вся дальнейшая трудовая и научная жизнь М. Ф. Трапезниковой была связана с МОНИКИ: сначала она продолжила работу в должности младшего, с 1964 г. – старшего научного сотрудника урологического отделения.

Рано проявившаяся склонность к научным исследованиям позволила Маргарите Федоровне в 1958 г. блестяще защитить кандидатскую диссертацию на тему «Опухоли яичка. Клиника, диагностика и лечение», в 1969 г. – докторскую («Опухоли почек. Клиника, диагностика и лечение»). В 1976 г. ей было присвоено звание профессора.

В 1995 г. М. Ф. Трапезникова была избрана членом-корреспондентом, в 2000 г. стала первой в стране женщиной-урологом, действительным членом Российской академии медицинских наук.

Воспитанная на традициях русской научной школы урологов, будучи ученицей выдающегося отечественного уролога, Героя Социалистического Труда СССР, профессора А. Я. Абрамяна, Маргарита Федоровна в 1976 г. стала его преемницей на посту руководителя урологической клиники МОНИКИ. Широта научного кругозора, умение выделить главные и передовые тенденции развития мировой урологической науки и практики позволили ей превратить урологическую клинику МОНИКИ в одну из самых современных по оснащению, уровню научных исследований и их практической реализации урологических клиник России и Европы. Маргарита Федоровна сумела творчески развить и структурно оформить заложенные А. Я. Абрамяном основы и традиции уникальной урологической школы, широко известной у нас в стране и за рубежом как школа А. Я. Абрамяна – М. Ф. Трапезниковой. В 1996 г. коллектив клиники был удостоен гранта Президента Российской Федерации «В поддержку ведущих научных школ», а также гранта Российского Фонда фундаментальных исследований.

К основным научным приоритетам возглавляемой академиком М. Ф. Трапезниковой научной школы отнесены проблемы онкоурологии, врожденных аномалий развития мочеполовой системы у детей и взрослых, вопросы диагностики и лечения мочекаменной болезни, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, стриктур и облитераций мочеиспускательного канала, урологических осложнений после трансплантации почки, современных технологий в диагностике и лечении урологических заболеваний и ряд других. Ею опубликовано в отечетственных и зарубежных изданиях более 500 научных трудов, получено 12 патентов. Из 11 монографий до настоящего времени остаются актуальными труды Маргариты Федоровны, посвященные опухолям яичка, опухолям почек, единственной почки у детей, раку и аденоме предстательной железы, кистам почек, применению стентов в урологии, диагностике и лечению урологических осложнений после пересадки почки. Научные достижения клиники получили признание не только среди урологической общественности России, но и за рубежом, где в различных изданиях опубликовано более 50 работ, включая одну монографию. Результаты проводимых в клинике исследований нашли свое отражение в программных, секционных и постерных докладах как на отечественных, так и на различных зарубежных урологических конгрессах. Инициативный проект, направленный на изучение фундаментальных механизмов возникновения и развития рака предстательной железы, воплотился в 2000 г. в грант Российского Фонда фундаментальных исследований на разработку фундаментальных основ диагностики рака предстательной железы.

Маргарита Федоровна была идеальным руководителем, о котором только могли мечтать и молодые, и опытные научные сотрудники при выполнении кандидатских и докторских диссертаций. Принципиальность в выборе темы исследования, жесткость контроля при постоянной готовности оказать помощь, личная доступность, внутренняя ответственность за ученика стали слагающими успеха 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций, защищенных под ее руководством. Сама фамилия М. Ф. Трапезниковой в выходных данных диссертационного исследования служила для специализированных диссертационых советов своеобразным знаком качества.

Многие годы М. Ф. Трапезникова вела активную педагогическую работу в рамках обучения специалистов в клинической ординатуре и интернатуре, на курсах специализации и усовершенствования врачей. С 1991 г. она возглавляла курс, затем кафедру урологии ФУВ МОНИКИ. Ученики с честью развивают традиции школы академика М. Ф. Трапезниковой в различных регионах России, ближнем (Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан) и дальнем зарубежье (Гвинея, Палестина, Сирия, Ливан, Иордания, Египет).

Талант организатора во всей полноте проявился у Маргариты Федоровны в развитии и совершенствовании специализированной урологической помощи в Московском регионе. Более 20 действующих отделений были созданы в области при ее непосредственном участии. В практику областного здравоохранения внедрены такие современные технологии, как трансуретральные операции на нижних и верхних мочевыводящих путях, дистанционная ударно-волновая и контактная литотрипсия, гипертермия и термотерапия при хроническом простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, принципиально новые методы лечения больных со стриктурами и облитерациями мочеиспускательного канала у мужчин, урологическими осложнениями и мочекаменной болезнью пересаженной почки. Внедрен метод высокочастотной аблации (HIFU-терапии) у больных раком простаты. Одними из первых в клинике стали применяться лазерные технологии лечения ряда урологических заболеваний и разработанные реконструктивно-пластические операции на верхних и нижних мочевыводящих путях.

М. Ф. Трапезникова была признанным авторитетом по проблеме аномалий мочеполовой системы у взрослых и детей. Она – автор действующей (с 1978 г.) в настоящее время отечественной классификации аномалий, разработчик и страстный пропагандист выполнения органосохраняющих реконструктивно-пластических операций при различных пороках развития верхних и нижних мочевыводящих путей.

Маргарита Федоровна – блестящий хирург. Левша от природы, она стала «левшой» в оперативной урологии, щедро передавая свои знания, опыт и виртуозное мастерство молодым врачам. Преемственность традиций была ее жизненным кредо. Тысячи пациентов своим здоровьем, а подчас и жизнью обязаны ее виртуозной хирургической технике, мудрости клинического мышления и высочайшей врачебной эрудиции.

Академик М. Ф. Трапезникова стояла у истоков формирования детской урологии, справедливо полагая, что своевременная диагностика и лечение заболеваний и пороков развития у детей является залогом предупреждения инвалидизации взрослого населения. Она регулярно выполняла ряд показательных операций для урологов Московской области. Некоторые из оперированных ею детей – и это исторический факт – увидели в Маргарите Федоровне свой идеал, воплощение детской мечты и также избрали профессию врача.

Академик М. Ф. Трапезникова долгие годы являлась заместителем председателя Российского общества урологов, почетным членом РОУ, членом редакционной коллегии журнала «Урология», членом Международной и Европейской ассоциаций урологов, главным внештатным урологом Министерства здравоохранения Московской области. Маргарита Федоровна награждена значком «Отличнику здравоохранения», многими правительственными наградами и знаками отличия Губернатора Московской области: медалями, орденом Дружбы (2001).

В 1988 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Она также была Почетным гражданином Московской области.

Маргарита Федоровна была любящей и любимой женой, матерью, тещей, бабушкой.

Бытует мнение, будто у урологии не женское лицо. Но без таких женщин, как Маргарита Федоровна Трапезникова, профессия уролога была бы менее привлекательной, более холодной и циничной.

Ученики, коллеги и пациенты сохранили в памяти образ Маргариты Федоровны Трапезниковой – крупного ученого, талантливого организатора здравоохранения, блестящего хирурга, красивого, обаятельного и уважаемого в урологической среде человека.