В 2018 г. исполняется 375 лет со дня рождения известного итальянского врача и анатома Лоренцо Беллини (рис. 1), о деятельности которого его современники были очень высокого мнения. Так, нидерландский врач с всеевропейской славой Герман Бургаве (1668–1738) писал о нем: «…во всей медицинской науке не найти никого, кого бы по праву можно было ему предпочесть, и едва ли есть один или двое, кого можно с ним сравнить» [1]. Бургаве также говорил, что он сам всегда высоко ценил в работах Беллини совершенное исследование и знание анатомии и химии, рассудительное и беспристрастное суждение о чужих наблюдениях, расположение и упорядоченность всех мыслей, а также тот необходимый математический метод вывода на основании тщательно исследованных элементов, который в медицину первым ввел Беллини. Были и другие известные медики, в числе которых Арчибальд Питкэрн (1652–1713) и Джорджо Бальиви (1668–1707), считавшие, что в медицине нет никого, чьи сочинения были бы наиболее понятны при прочтении; что Беллини прежде прочих освободил человеческий разум от многих заблуждений и его труды послужили многим ученым стимулом для проведения собственных исследований [2]. Прославился же Беллини своим открытием канальцевой системы почек, совершенным еще в студенческие годы [3, 4].

Лоренцо Беллини родился в небогатой флорентийской семье Джеронимо Беллини и Магдалены Ангелы Минути 3 сентября 1643 г. [2]. Демонстрируя недюжинные способности во время обучения в иезуитском колледже Сан Джованнино, Лоренцо обратил на себя внимание великого тосканского герцога Фердинанда II Медичи, который и определил его для получения образования в Пизанский университет. В университете он изучал философию, математику и медицину. Его учителями были гассендист Антонио Олива, математик Алессандро Маркетти, известный врач и натуралист Франческо Реди, а также ученый-универсал Джованни Альфонсо Борелли, оказавший наибольшее влияние на юного Беллини [5]. В то время Борелли работал над своим бессмертным трудом «О движении животных» и Беллини активно помогал ему, проводя многочисленные вивисекции и препарируя трупы животных. Участвуя в этой работе, Беллини заинтересовался строением и функционированием почек. Результатом его наблюдений стало сочинение «Exercitatio anatomica de structura et usu renum» («Анатомическое рассуждение о строении и назначении почек»; рис. 2), вышедшее из печати в 1662 г., за год до завершения автором обучения в университете.

Этот труд примечателен тем, что в нем молодой исследователь опроверг господствовавшую длительное время точку зрения, будто почка представляет собой плотное мясистое тело, и доказал наличие канальцевой системы в органе.
В своем сочинении Беллини писал:
«Давайте же перейдем (к тому), что касается вещества почек, которое до того прозвали паренхимой: знаю следующее.
Существует общее мнение, что почки состоят из вещества твердого, плотного, мясистого, лишенного волокон или по крайней мере протканного немногими. Однако с почкой дело обстоит иначе; ведь нет никакого иного вещества почек, чем нагромождение бесчисленных своего рода сосудов. Если рассечь почку через какую угодно часть, достаточно ясно становятся видны некие волокна, или нити (рис. 3), проведенные от внешней поверхности до самой полости лоханки; чтобы это яснее увидеть, можно пальцами отделить некоторую их самих тонкую частицу и, несомненно, более ясно откроется, что эти самые волокна есть простирающиеся от крайней поверхности до полости лоханки» [6].
При этом необходимо отметить, что, процитировав известных ученых, в чьих трудах излагались взгляды на строение и функционирование почек (Аристотель, Клавдий Гален, Андрей Везалий, Габриель Фаллопий, Натаниэль Гаймор и др.), Беллини ни словом не упомянул о Бартоломео Евстахии, который еще в 1564 г. в трактате «Opuscula anatomica» (рис. 4) в разделе «De renum structura, officio, et administratione» описал образования, выглядевшие как борозды на поверхности поперечного разреза почки, и назвал их «sulci», или «canaliculi». Было ли это сделано с умыслом, или Беллини действительно не был знаком с этой работой, неизвестно, но в 1665 г. в предисловии к своему труду «Gustus organum» («Орган вкуса») он писал как о «величайшем несовершенстве» своей работы следующее [7]: «что, когда я затеял перечислить мнения анатомов, я не упомянул Бартоломео Евстахия, словно бы он и не написал трактата о почках. Но что же мне было делать, если редчайшее это небольшое сочинение было мне неизвестно и оставалось бы (таковым) до сей поры, если бы Светлейший герцог Этрурии Фердинанд Великий [Прим. авт. – великий герцог Тосканский Фердинанд II Медичи], получив его в дар, через многие месяцы после издания не позволил бы мне прочесть (его), хотя уже и невозможно было внести мнение этого старательнейшего и образованнейшего мужа в мой трактат и пояснить, что мне подошло, а с чем я не согласен, как было бы любезным у благородных мужей».
Имевшие место споры о приоритете открытия почечных канальцев разрешил выдающийся анатом Марчелло Мальпиги, обладавший непререкаемым авторитетом среди коллег, который писал [8]:
«Он [Евстахий] использует термин «sulci» [борозды], который обозначает длинную рытвину, создаваемую сошником и глубоко впечатывающуюся. (Его мнение) подкрепляется и примерами, приведенными в подтверждение собственного суждения в главе 37 со слов о порах, врезанных в прочнейшую скорлупу яиц, в кожу сообразно с потом и т.д., ведь все это органы сплошные, лишь пронзенные отверстиями.
Он определяет, что через эти «борозды» осуществляется мочеотделение, отмечая следующее: моча, надо думать, просачивается теснейшим путем (т.е. путем борозд, словно врезанных в воск) так, чтобы к ней не примешалась кровь. Из этого всего становится очевидным, что мнение Евстахия отличается от такового Беллини и от самой природы. Ведь Евстахий считает, что почки – это сплошной орган, в котором прорезаны, словно проведены на воске стилем, борозды, по которым моча выходит, просачиваясь наружу. Беллини же и сама природа показывают, что почки образованы тысячами желез и множеством канальцев и сосудиков, которые имеют вид волокнистой плоти, но внутри полы и трубчаты. Поэтому Евстахий увидел плоть почек и, очевидно, скопление канальцев Беллини; увидел промежутки и продолговатые борозды, размещенные между канальцами, и подумал, что они являются проходом для мочи; но он не догадался о существовании трубочек, упомянутых Беллини, которые при желании можно разглядеть при нагнетании жидкости и которые являются подлинным и истинным путем тока мочи. Итак, отчетливо видно, что эти два тезиса совершенно отличны друг от друга и что ближе, чем Евстахий, к природе приблизился Беллини. И что утверждать, будто два их суждения есть одно и то же, все равно, что утверждать, что суждения «рука составляется четырьмя промежутками» и «рука складывается из пяти раздельных пальцев» есть одно и то же, ведь рука не есть нечто цельное; и промежутки между пальцами необходимо следуют, но они не считаются собственной и отличительной (чертой) строения руки».
Трактат «Exercitatio anatomica de structura et usu renum» положил начало широчайшей известности Беллини как анатома и его славе исследователя, которая с возрастом только возрастала (на момент публикации автору этого труда не исполнилось и 20 лет). Его работа знаменита уже и тем, что на протяжении только 4 лет она выдержала 5 изданий.
После получения в 1663 г. докторской степени по философии и медицине Беллини был назначен профессором теоретической медицины в родном университете, а через 5 лет возглавил кафедру анатомии (там же). Проявив себя и на врачебном поприще, в 1693 г. Беллини занял должность личного врача Козимо III Медичи, а несколько позже – врача-консультанта понтифика Климента XI. Скончался Лоренцо Беллини 8 января 1704 г. во Флоренции.
За годы своей научной карьеры Беллини опубликовал еще ряд значимых трудов, таких как «Gustus organum» (1665), в котором одним из первых указал на связь сосочков языка с возникновением вкусовых ощущений, «De urinis et pulsibus et missione sanguinis» (1683), являющийся, по мнению R. S. Westfall [9], первой в Италии серьезной попыткой объяснения физиологических явлений с позиции ятромеханики. Тем не менее именно сделанное в студенческие годы открытие увековечило его имя в эпонимическом названии собирательных трубочек почек (tubuli renales colligentes), известных в настоящее время как «канальцы Беллини».



