Среди славных имен урологов, способствовавших развитию отечественной, в частности тюменской, урологии стоит имя доцента Тюменского медицинского университета Гидеона Яковлевича Лернера.
Г. Я. Лернер был первым заведующим единственного урологического отделения Тюменской области и первым главным урологом нашего региона.
Г. Я. Лернер родился 7 апреля 1930 г. в городе Хотине Черновицкой области в семье врача. В июне 1941 г. вместе с родителями приехал в Тюменскую область. Жил в поселках Тропинск, Лебедевка, затем в Заводоуковске. Там он учился в школе, а во время каникул начал самостоятельно работать в столярном цехе, кузнице, на заготовке леса. Переехал с семьей в Тюмень, в 1947 г. с медалью окончил среднюю школу № 25.
Одно из самых сильных впечатлений его отрочества – инвалиды, люди, искалеченные войной. Жалость, сострадание, желание облегчить им участь – вот что определило выбор профессии. Решив стать врачом, он руководствовался девизом голландского врача Ван Тульпа «Светя другим, сгораю сам». И этому благородному принципу никогда не изменял.
В 1947 г. Гидеон Яковлевич поступил и в 1953 г. с отличием окончил Свердловский медицинский институт. Был распределен в Тюменскую область и направлен на работу в Вагайский район. На протяжении 6 лет работал хирургом в Вагайской районной больнице, из них более 2 лет был единственным врачом в больнице, оказывал помощь больным с различными заболеваниями. В 1959 г. был переведен на работу хирургом в г. Ишим и оттуда направлен на специализацию по урологии в Ленинград.
В выборе специальности его окончательно укрепила встреча с заведующим хирургическим отделением № 2 областной больницы, кандидатом медицинских наук Леонидом Яковлевичем Шницером, заложившим фундамент развития урологии в Тюменской области. Гидеон Яковлевич считал его своим учителем.
После окончания специализации Лернер назначен врачом-урологом областной больницы. Работа под руководством Л. Я. Шницера стала для молодого уролога хорошей школой. Но и учитель, и коллектив отделения тоже окрепли с приходом такого ученика. В 1960–1963 гг. доктор Лернер одновременно служил заместителем главного врача по лечебной работе областной больницы. Похоже, сама судьба предназначила Г. Я. Лернеру быть продолжателем дела его учителя. Гидеон Яковлевич принял «из его рук» должность руководителя отделения хирургии в 1962 г., когда Л. Я. Шницер возглавил курс урологии в Семипалатинском мединституте и заменил его уже в Тюменском мединституте в 1976 г., когда Леонида Яковлевича не стало. 30 октября 1962 г. было открыто первое урологическое отделение в областной больнице. Лернер был назначен заведующим этим отделением и внештатным главным урологом области. Эту нагрузку он выполнял 36 лет – с 1963 по 1999 г.
В первое десятилетие урологического отделения областной больницы врачами отделения были Г. Я. Лернер, В. В. Утробина, Р. А. Султанбаев, Э. Ж. Грот, В. И. Любарский, А. К. Воронов, Ю. М. Молоков, В. Е. Цветцих и В. Н. Лыков как ассистент курса урологии. Позднее в отделении работали Н. И. Казеко, В. А. Редькин, А. А. Овчинников, В. Р. Султанбаев, В. П. Изгейм, А. В. Мурычев, С. М. Рагозин, Б. А. Бердичевский, А. А. Чибисов, В. Г. Новоселов, Д. В. Бузолин; все перечисленные урологи оставили заметный след в развитии урологической помощи в области.
Находясь все 36 лет на внештатной должности главного уролога, Гидеон Яковлевич Лернер создавал в области урологическую службу. Начиная с 1965 г. на базе областного противотуберкулезного диспансера оказывалась фтизиоурологическая помощь, а с 1972 г. диспансеру было выделено 20 урологических коек.
В 1970 г. выделены онкоурологические койки и хирургическому отделению областного онкодиспансера. Первым онкоурологом стал М. М. Наумов, с 1980-го ведущим онкоурологом назначен В. П. Изгейм. В его команду вошли А. В. Лыков, М. С. Карапетян, В. Г. Шаповалов, Л. А. Ефремова, И. Ш. Сейидов, В. В. Калалб.
В 1970–1980-е гг. открыли отделения и выделили урологические койки хирургическим отделениям в Х.-Мансийске, Салехарде, Н.-Вартовске, Ишиме, Тобольске, Ялуторовске, Надыме, Н.-Уренгое, Лабытнангах, Урае, Сургуте в Советском районе, в Тюменской районной больнице, Нефтеюганске, Кондинском районе, Ноябрьске.
В 1977 г. заработало урологическое отделение в больнице № 2 Тюмени. С начала его открытия и в дальнейшем в нем трудились В. И. Любирский, В. Л. Мелкишев, К. Ш. Читашвили, Г. Г. Юркова., Ю. В. Любарский, Г. Примаков, И. Г. Колунин, А. И. Косован.
Благодаря усилиям Г. Я. Лернера расширилась сеть урологических приемов в области.
В 1960 г. в области проводилось всего три урологических приема, а уже в 2000 г. их было более 60. К концу 2000 г. в области работали 142 уролога, в том числе 113, или 80%, – это выпускники Медицинской академии, прошедшие подготовку на базе курса урологии ТМА.
С 1963 по 1993 г. на базе урологического отделения ОКБ, в последующем – курсе урологии, подготовку и усовершенствование прошли 677 врачей, то есть ежегодно обучались 20 врачей. С 1997 по 2000 г. на курсе урологии под руководством Г. Я. Лернера подготовку прошли 434 врача различных специальностей. Сотни будущих специалистов соприкоснулись с его педагогическим талантом, и, думается, каждый из них не только впитал знания, но и усвоил благородные профессиональные принципы этого человека.
Работая практическим врачом, Г. Я. Лернер подготовил кандидатскую диссертацию, за ее основу приняв свои наблюдения и разработки. В 1968 г. он ее успешно защитил в Ленинграде. Научная работа была посвящена оперативному лечению женщин, страдавших частичным недержанием мочи 2-й и 3-й степеней. Гидеон Яковлевич Лернер видоизменил операцию Гебель–Франгенхейм–Штекель–Миллин–Мазурок. Сущность ее заключалась в позадилонной фасциальной фиксации шейки мочевого пузыря и передней стенки влагалища. В результате при повышении внутрибрюшинного давления сокращающиеся брюшные мышцы подтягивают лоскуты, которые при этом создают перегиб уретры (так называемую заднюю везико-уретральную ангуляцию), и выделение мочи прекращается.
Впервые методика операции в модификации Лернера была описана в журнале «Урология», 1964, № 3.
Уже в 1977 г. в журнальной статье Г. Я. Лернер описывает результаты позадилонной вагиновезикопексии 166 больных с частичным недержанием мочи. Вплоть до появления слинговых операций в нашей клинике эта операция выполнялась соратниками и учениками Г. Я. Лернера десяткам женщин с этим недугом.
Широта научных интересов Г. Я. Лернера способствовала успешному развитию новых перспективных направлений в тюменской урологии. И все основные ее достижения в той или иной мере связаны с именем этого выдающегося человека.
Преподавательская деятельность Г. Я. Лернера началась в 1967 г. Продолжая работать заведующим отделения, он начал преподавать урологию в Медицинском институте, в 1977 г. возглавил курс урологии, функционировавший на базе того же отделения, с 1997 г. – курс урологии факультета усовершенствования врачей. В 1979 г. ему было присвоено звание доцента. Гидеон Яковлевич – автор более 200 научных работ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных земель», значком «Отличник здравоохранения»; в 1997 г. ему и еще 7 его соратникам и ученикам было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Гидеон Яковлевич был талантливым клиницистом, замечательным педагогом, блестящим хирургом. В лечение больных он вкладывал не только знания, профессиональное мастерство, но и тепло души, свою доброту, и неудивительно, что больные отвечали ему бесконечным уважением и любовью. Таким был врач Гидеон Яковлевич Лернер. Для нас – пример для подражания и служения своей профессии.
Как педагог он привлекал и студентов, и врачей своей эрудицией, увлеченностью, простотой общения, чувством юмора. Гидеон Яковлевич был очень добрым, доброжелательным человеком, по зову души готовым помочь больному, коллеге-врачу, сотруднику больницы, института, любому обратившемуся к нему студенту. Вечно он кого-то опекал, помогал, над кем-то шествовал.
Гидеон Яковлевич был чрезвычайно скромным, открытым, бесхитростным человеком. Необходимо отметить, что многие черты характера Лернера, в частности отношение к больным, коллегам, к ученикам, его доброжелательность, интерес к научной работе, в той или иной мере передались его ученикам и легли в основу традиций коллектива урологов нашей области.
30 июля 2017 г. ушел из жизни Человек с большой буквы, крупный клиницист и организатор, прекрасный педагог и наставник. Светлый образ Гидеона Яковлевича Лернера навсегда останется в наших сердцах.
Спасибо, Гидеон Яковлевич, что Вы были с нами.
Председатель Ассоциации урологов Тюменской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, уролог-андролог высшей категории Ю. М. Молоков
Главный уролог Тюменской области, заведующий урологическим отделением № 2 АО МСЧ «Нефтяник», отличник здравоохранения В. Г. Новосёлов



