ISSN 1728-2985
ISSN 2414-9020 Online

Arbuliev Magomed Gadzhievich (13.03.1937–23.01.2020)

130-1.jpg (60 KB)23 января 2020 г. тяжелая болезнь оборвала жизнь профессора кафедры урологии Дагестанского государственного медицинского университета Арбулиева Магомеда Гаджиевича. Магомед Гаджиевич родился 13 марта 1937 г. в селении Хариколо Хунзахского района Дагестанской АССР в крестьянской семье.

В 1958 г. М. Г. Арбулиев поступает учиться на лечебно-профилактический факультет Дагестанского государственного медицинского института. В 1963-м с отличием окончил ДГМИ и с красным дипломом был направлен на работу в Хунзахскую районную больницу. Здесь он работал врачом-педиатром. В 1965 г. М. Г. Арбулиев поступает в аспирантуру Института детской хирургии Москвы. Тема кандидатской диссертации – «Варикоцеле у детей». В 1968-м успешно защитил кандидатскую диссертацию. Его научная работа была включена в раздел Большой медицинской энциклопедии СССР. В 1978 г. М. Г. Арбулиев успешно защитил докторскую диссертацию на кафедре хирургии 2-го Московского медицинского института на тему «Методы лечения наружных кишечных свищей» и высшая аттестационная комиссия присвоила ему ученую степень доктора медицинских наук.

В 1982 г. его выбирают на должность заведующего курсом урологии ДГМИ. В 1985-м вместо этого курса была создана кафедра урологии ДГМИ и первым заведующим кафедрой был избран профессор М. Г. Арбулиев. Он некоторое время был и деканом педиатрического факультета ДГМИ.

М. Г. Арбулиев – автор 8 монографий, более 360 научных работ и 20 рационализаторских предложений. Под руководством профессора М. Г. Арбулиева защищено 15 кандидатских и одна докторская диссертация. М. Г. Арбулиев – лауреат Государственной премии Дагестана и лауреат премии Академии медицинских наук им Н. А. Лопаткина, заслуженный врач Российской Федерации. Долгое время профессор М. Г. Арбулиев был главным урологом Минздрава Республики Дагестан.

В 1994 г. он получил государственную премию Республики Дагестан по науке; в 2003-м за заслуги в области урологии получил высшую награду урологического общества России, в 2004-м – премию Академии медицинских наук «За достижения в развитии российской урологии». М. Г. Арбулиеву были присвоены почетные звания: «Заслуженный врач РД», «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный деятель науки РД», он награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР».

М. Г. Арбулиев проявил себя не только как видный ученый и врач, но и как прекрасный организатор. Под его руководством в 1994 г. на базе Республиканского центра литотрипсии в Махачкале был создан Республиканский урологический центр, включивший отделения литотрипсии, анестезиологии и реанимации, а также два урологических отделения.

Основными научными работами стали исследования по совершенствованию методов оперативного лечения аденомы предстательной железы, острогнойных воспалительных заболеваний почек и паранефральной клетчатки, гнойно-воспалительных заболеваний органов мужской половой системы. В 1987 г. М. Г. Арбулиев изобрел инструмент, позволивший во время аденомэктоми простаты отделять аденоматозные узлы от уретры и избегать развития стриктур уретры; данная методика получила название «экстрауретральная аденомэктомия». На 10-м съезде Российского общества урологов М. Г. Арбулиев сделал доклад под названием «Наш вариант экстрауретральной аденомэктомии». Эта работа получила одобрение участников съезда. Предложенная М. Г. Арбулиевым методика была внедрена в клиническую практику в урологических отделениях Республики Дагестан, а также в Ростове-на-Дону и в других городах; затем была опубликована монография «Экстрауретральная аденомэктомия».

М. Г. Арбулиев предложил включить сорбционную терапию угольным дренажем-сорбентом в комплекс хирургического лечения острогнойных заболеваний почек и паранефральной клетчатки, это существенно улучшило эвакуацию гноя из околопочечного пространства и обеспечило быстрое снижение гнойной интоксикации, быстрое выздоровление и сокращение пребывания в стационаре. Накопившийся опыт работы и его результаты изложены в монографии «Пиосорбция», изданной в 2014 г.

Также М. Г. Арбулиев предложил включить пероральный прием энтеросорбентов в схему лечебных мероприятий при остром вторичном пиелонефрите. Работа, посвященная этой методике, под названием «Метод лечения острого вторичного пиелонефрита» была представлена на Международном конкурсе интеллектуальной собственности, инноваций и технологий, состоявшемся в Бангкоке в 2016 г. Национальный исследовательский совет Таиланда в области медицины наградил золотой медалью эту работу. Кроме того, Магомед Гаджиевич продолжал исследования, посвященные этиологии, патогенезу, диагностике и лечению варикозного расширения вен семенного канатика у мужчин. В 2016 г. издана монография «Варикоцеле».

Кроме того, у него было еще множество других научных планов и проектов, он продолжал активную педагогическую деятельность, выступал с докладами на научном обществе урологов Дагестана, консультировал больных, но, к сожалению, смерть оборвала жизнь этого яркого и неординарного человека. Светлая память об Арбулиеве Магомеде Гаджиевиче как о прекрасном человеке, ученом, докторе, друге и учителе навсегда сохранится в памяти коллег – российских урологов.